Адвокатская газета

📌 Анастасия Дуничева по просьбе «Адвокатской газеты» комментировала Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС23-25109 по делу № А32-46322/2022, в котором разъяснил право регионального ведомства расторгнуть в одностороннем порядке договор с предпринимателем о хранении задержанных автомобилей на специализированной стоянке.

В Определении Верховного Суда РФ затронуто сразу несколько актуальных вопросов:
1) действие закона во времени;
2) применение статьи 782 Гражданского кодекса РФ об одностороннем расторжении договора оказания услуг.

👉 С позицией Верховного Суда РФ по делу в целом сложно не согласиться: договор об оказании услуг был заключен Министерством (заказчик) и Предпринимателем (исполнитель) на неопределенный срок. В таких обстоятельствах лишение Заказчика возможности одностороннего расторжения договора означало бы «вечные» договорные отношения, что исключено в гражданском праве, а также противоречит статье 782 Гражданского кодекса РФ.

В то же время, выводы о том, что в сложившейся ситуации последующее (после заключения договора) изменение законодательства приравнивается к существенному изменению обстоятельств и дает одной из сторон право заявить о прекращении договорных отношений, создает опасный прецедент — возможность «обхода» положений статьи 422 Гражданского кодекса РФ (о действии закона во времени).

Полный текст статьи читайте не сайте👇

Другие новости

Меню