Недавно мы рассказывали в нашем телеграм-канале о результатах исследования издания "Деловой Петербург", которое подтвердило, что сопровождение дел о банкротстве является одним из самых затратных процессов на юридическом рынке. Давайте разберемся, почему это так.
1. Процедура банкротства включает в себя сразу несколько судебных процессов "в одном флаконе". В случае крупных предприятий речь может идти о десятках и сотнях дел: споры о включении требований в реестр, оспаривание сделок, вопросы привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание действий арбитражного управляющего, споры, связанные с проведением собрания кредиторов.
2. Банкротные дела находятся на стыке юриспруденции и экономики. Для успешного сопровождения процедуры банкротства требуются не только знания законов, но и хорошая экономическая подготовка.
3. И, разумеется, банкротные дела — одни из самых длительных. Они могут затягиваться на годы, иногда даже на десятилетия. В практике встречаются случаи, когда процессы длятся более 10 лет.
4. В отличие от стандартных дел, в делах о банкротстве помимо проигравших/выигравших может быть масса вариантов развития событий: от завершения дела и списания долгов до перехода к взысканию долгов с выгодоприобретателей должника и далее по цепочке (и так до последней черепахи).
Из-за этих факторов в практике "Нартекс" мы предпочитаем заключать договоры с ежемесячной оплатой. Это позволяет клиентам и юристам гибко реагировать на изменения в процессе и при необходимости прекращать сотрудничество с минимальными спорами по стоимости услуг. В отличие от других видов споров, где часто используется фиксированная сумма за весь проект, здесь важна адаптивность.
В нашей компании дела о банкротстве занимают значительную нишу: мы активно сопровождаем должников в процедурах банкротства, участвуем в спорах о признании сделок недействительными и привлекаем контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.