Обжалование прекращения исполнительного производства в рамках корпоративного спора.

Суть дела: Взыскатель, в лице участника общества, действующего в интересах самого общества, предъявил в службу судебных приставов исполнительный лист, полученный им по результатам рассмотренного заявления по оспариванию сделки в рамках корпоративного спора.  Взысканные денежные средства должны были быть направлены в пользу общества. Исполнительное производство было прекращено по основаниям п.10 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, в связи с подачей заявления о его прекращении сами обществом , подписанного  генеральным директором.
Не согласившись с такой позицией, участник общества,  обжаловал постановление о прекращении исполнительного производства в установленные сроки в Арбитражный суд.
Удовлетворяя требования участника общества, арбитражный суд указал, что  юридическое лицо корпоративного спора , от имени и в интересах которого предъявлялся иск участником общества, является получателем присужденных денежных средств и его заявление об окончании исполнительного производства не имеет правового значения без волеизъявления действительного взыскателя — участника общества.
Таким образом, поскольку участник общества с соответствующим заявлением к судебному приставу исполнителю не обращался суд согласился  с доводами участника общества, и признает оспоренное постановление недействительным. Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-107302/2022.
Меню