Причинитель вреда, застраховавший ответственность по ОСАГО, обязан произвести доплату только в случае, если размер страховки не покрывает причиненного ущерба.

В Обзоре практики «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Постановлением Пленума ВС РФ от 08.11.2022 г. № 31) Верховный Суд разъясняет, кто будет нести ответственность в случае недостаточности страхового покрытия по ОСАГО:

Причинитель вреда, застраховавший свою ответственность по ОСАГО, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда надлежащее страховое возмещение является недостаточным для полного возмещения причиненного вреда.

Суд может уменьшить размер возмещения ущерба, подлежащего выплате причинителем вреда, если это будет доказано, или если из обстоятельств дела с очевидностью следует, что существует иной, более разумный  способ восстановления транспортного средства.

Если в ходе разрешения спора о возмещении причинителем вреда ущерба по правилам главы 59 ГК РФ суд установит, что страховщиком произведена страховая выплата в меньшем размере, чем она подлежала выплате потерпевшему в рамках договора обязательного страхования, с причинителя вреда подлежит взысканию в пользу потерпевшего разница между фактическим размером ущерба (то есть действительной стоимостью восстановительного ремонта, определяемого по рыночным ценам в субъекте Российской Федерации с учетом утраты товарной стоимости и без учета износа автомобиля на момент разрешения спора) и надлежащим размером страхового возмещения.

Меню